「楽しく」「美味しく」を目標に、旬の食材や季節を感じられるような献立での提供を目指しています。
お楽しみメニューとして、毎月1日を郷土料理の日として、各都道府県の料理を取り入れたり、皆さんの前で、お寿司や天ぷらを調理したり、一緒におやつを手作りする行事も行っています。
本日は滋賀県の郷土料理
しょい飯しょいめし」とはしょうゆを使って炊いているという意味で昔はお祭りなどにも出されていたことから「わっしょい」の「しょい」をかけて名づけられたそうです。
打ち豆汁は「打ち勝つ」というゴロ合わせで、信長が好んで兵士に与えたと伝えられるもので、大豆を木槌で打ち潰したものです。
どちらも美味しく頂きました。
今日は新潟県の郷土料理でした。
鮭といくらのどんぶりで、彩もよく美味しく頂きました。
今日は富山県郷土料理
たけのこご飯、白海老のかきあげ、お酢わい、にざいの献立でした。
旬のたけのこご飯を味わえ、かきあげもボリュームがあり喜ばれていました。
今日は広島県郷土料理、あなごめし、備前府中お好み焼きを頂きました。
あなごは甘辛くて柔らかく、お好み焼きはボリュームがありご利用者も大変喜んで頂けました。
本日は青森県の郷土料理
ごまご飯、みそ生姜おでん、ねりごみ(煮物)を提供させて頂きました。
ごまのほのかな香ばしさとボリュームのあるおでんでみなさんに喜んで頂きました。
今日は大阪の名物料理、オム焼きそばを提供させて頂きました。
ボリューム満点でご利用者様も喜んで頂いていました。
今日は岐阜県の郷土料理でした。
彩のよい友禅ご飯にお味噌を使ったさわらのみそ焼き、大豆を使ったすったて汁。
どれも美味しくいただきました。
今日は富山県の郷土料理でした
筍ごはんに、えびのかき揚げ、にざい(煮物)、とろろ昆布清汁を提供させて頂きました。旬の筍と香ばしいえびのかき揚げは季節を感じさせてくれてとても美味しかったです。富山と言ったら昆布の産地。清汁も美味しく頂きました。
今日は大阪の名物、オム焼きそばを提供させて頂きました。
庶民の味は大変喜ばれます。
ボリュームがありとても美味しく頂きました。
今日は三重県の郷土料理として
亀山市の亀山味噌ラーメンを、
主菜には四日市とんてき
副菜には伊勢の名物あらめを提供させて頂きました。
どれも味がしっかりとしていて食べやすく
美味しく頂きました
今日は滋賀県の郷土料理
しょい飯、魚の天ぷら、えび豆、かんぴょうの味噌汁を提供しました。
本来はわかさぎの天ぷらですが小骨が多いので白身魚に変更させて頂きました。
とても美味しく頂きました。
三重県郷土料理 伊勢うどんを提供させて頂きました。
濃くて甘めのつゆが特徴で、みなさん喜んで頂きました。
今日は島根県郷土料理を提供させて頂きました。
舞茸ごはん、おでん、寒い季節にはぴったりですね。
郷土料理 石川県
県の中でも市や町によって様々な料理が伝わっています。
今回は釜飯丼風を再現してみました。
今日は2月2日 節分の日です。節分が2日になることは124年ぶりだそうです。
お昼はちらし寿司をお出ししました。トッピングにまぐろやえびをのせて海鮮風に。
2月1日 島根県郷土料理
舞茸ご飯、松江おでん、芋煮、白魚のすまし汁
郷土料理
徳島県の郷土料理を提供させて頂きました。
いり飯、太刀魚の照り焼き、ならえ、ふしめん汁
宮崎県 郷土料理
しいたけご飯
チキン南蛮
ぬた芋
青菜のあえもの
れんこんのすり流し
デイケア かがやきにて昼食バイキングを行いました!
デイケア かがやきにて昼食バイキングを行いました!
デイケア かがやきにて昼食バイキングを行いました!
デイケアかがやきにて、昼食バイキングを行いました。
鮭わっぱ飯
カレー風味から揚げ
はりはり漬け
のっぺ汁
北見焼きそば
ザンギ
石狩汁
白海老のかき揚げ
お酢わい
にざい
とろろ昆布のすまし汁
今日は大阪の名物料理、オム焼きそばを提供させて頂きました。
ボリューム満点でご利用者様にも喜んで頂けました。
今日は大阪の名物料理、オム焼きそばを提供させて頂きました。
ボリューム満点でご利用者様にも喜んで頂けました。
今日は大阪の名物料理、オム焼きそばを提供させて頂きました。
ボリューム満点でご利用者様にも喜んで頂けました。
鶏の治部煮
なすそうめん
いしる煮